Корабль-музей Васа в Стокгольме

старый корабль

Как правило, в музеях выставляется  большое количество самых разных экспонатов. Чем значительнее музей, тем больше в нем интересных экспозиций. Как ни странно, но в Стокгольме (Швеция) самым популярным является музей одного экспоната. Здесь  выставляется построенный в 17–м веке большой военный корабль Васа (Vasa).

 

старый корабль

Корабль–музей Васа расположен на острове Юргоден. Построен он вокруг большого  галеона, который и является его основной и единственной экспозицией. Роскошный корабль был построен по приказу шведского короля Густава Адольфа II в честь правящей тогда королевской династии.

старый корабль

Вес корабля составляет 1200 тонн, длина 69 метров, а высота –52 метра. Трехмачтовый военный флагман оснащен 64–мя орудиями и был рассчитан на 10 парусов. На момент завершения строительства шведский военный галеон Васа считался одним из самых больших в мире. Не удивительно, что красивейшему боевому кораблю предназначалась главная роль в военно–морском флоте Швеции. Но, судьба распорядилась иначе.

старый корабль

10 августа 1628 года новенький галеон Васа был торжественно спущен на воду в гавани Стокгольма, где вскоре благополучно затонул. После выхода на открытое пространство бухты корабль сильно накренился при первом же порыве ветра. Однако, команда смогла выровнять судно и пройти еще 1300 метров до острова Бекхольмен, где от сильного порыва ветра Васа лег на борт и пошел ко дну. Находившиеся в Стокгольмской бухте корабли кинулись на помощь команде тонущего  галеона. Спасти удалось только половину экипажа Васы.

старый корабль

Спустя 333 года после кораблекрушения, в 1961 году Васа был поднят с морского дна. Не смотря на столь длительный срок нахождения под водой, корабль отлично сохранился и на 95% состоит из своих оригинальных деталей. Корпус корабля украшают 700 деревянных скульптур, которые в некоторых местах еще имеют следы позолоты и краски.

старый корабль

Вместе с кораблем было поднято все его военное оснащение и различная бытовая утварь.  Все это так же стало частью экспозиции современного корабля–музея Васа. Сейчас корабль является единственным галеоном 17 века, который сохранился до наших дней. Музей корабля Васа – самая известная достопримечательность Стокгольма.

старый корабль

 

старый корабль

 

старый корабль

 

старый корабль

 

старый корабль

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.