Парадоксальная история северокорейской гостиницы Рюгён | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Парадоксальная история северокорейской гостиницы Рюгён(2016-08-19)

    Метки: , , , ,

    гостиница Рюгён Пхеньян

    Огромное сооружение пирамидальной формы можно увидеть в столице КНДР городе Пхеньяне. Это сюрреалистическое строение – так и не открывшаяся гостиница Рюгён (Ryugyong Hotel), которую вполне можно назвать одной из современных достопримечательностей северокорейской столицы.

    Высота отеля Рюгён 330 метров. В нем 105 этажей и общая внутренняя площадь 360 тыс. кВ/метров. Здание имеет три крыла с фасадами по 100 метров в длину и 18 в ширину каждый. В верхней части отеля находится структура из 14 этажей общей высотой 40 метров. Ее восемь нижних этажей могут вращаться, при этом шесть верхних остаются неподвижными.

    гостиница Рюгён Пхеньян

    Гостиница Рюгён имеет весьма необычную историю. Ее строительство началось в 1987 году и было своеобразным ответом на открытие в Сингапуре пятизвездочного отеля Стэмфорд, автором которого была южнокорейская компания. Для строительства Ryugyong Hotel правительство Северной Кореи решило привлечь зарубежных инвесторов, с которых планировалось собрать 230 млн. долларов.

    гостиница Рюгён Пхеньян

    Отель Рюгён должны были открыть в 1989 году ко дню Всемирного фестиваля молодежи и студентов.  Однако, экономический кризис и проблемы с финансированием привели к остановке строительных работ, хотя к тому моменту была реализована большая часть проекта и недостроенное здание уже успели нанести на городские карты и путеводители.

    В 2008 году было решено достроить Ryugyong Hotel и власти подписывают контракт с египетской компанией на реконструкцию недостроя. Так в проект было вложено еще 400 млн. долларов. В 2012 швейцарская международная гостиничная сеть высшего класса Kempinski Hotels изъявила желание управлять северокорейским отелем. Но уже в 2013, под давлением США, компания отказалась от работы в Пхеньяне.

    гостиница Рюгён Пхеньян

    К 2015 отель Рюгён был полностью достроен, но до сих пор так и не открылся. По подсчетам японских экспертов, в целом северокорейское правительство потратило на строительство гостиницы около 750 млн. долларов.

    Здание Ryugyong Hotel должно было стать самой высокой гостиницей в мире и занять 7 место по высоте среди всех мировых небоскребов. Сейчас это 46 по высоте здание в Азии и 59 в мире. Но все-таки, это единственная гостиница, в которой есть более ста этажей.

    гостиница Рюгён Пхеньян

    Любителям красивой, но заброшенной архитектуры будет интересно взглянуть на Казино Констанца в Румынии — великолепное здание начала 20-го века в стиле арт-нуво.


    

    Оставить комментарий