Голубой грот на острове Капри, Италия

голубой грот фото

Остров Капри – популярный итальянский курорт, который находится в южной части Неаполитанского залива. Это одно из самых красивых мест Италии, символом и главной достопримечательностью которого является знаменитый Голубой грот (Grotta Azzurra — Лазоревый грот).

голубой грот фото

В ясный день в Голубом гроте можно наблюдать красивое явление природы – проникающий через небольшой вход в морскую пещеру солнечный свет окрашивает воду в ярко-синий цвет. Именно благодаря этому явлению морской грот и получил свое название.

голубой грот фото

Свод Голубого грота находится на высоте 15 метров над водой. Длина грота составляет 56 метров, а ширина – 30. Попасть вовнутрь можно только со стороны моря.  При этом высота небольшого входа в Голубой грот составляет всего 1,3 метра над водой. Маленькие лодки с двумя-тремя лежащими на дне пассажирами аккуратно протискиваются вовнутрь волшебного Голубого грота, чтобы полюбоваться его красотой.

голубой грот фото

Об уникальности Голубого грота было известно еще в эпоху Древнего Рима. Найденные здесь статуи языческих богов времен императора Тиберия говорят о том, что в древности его использовали как святилище. Позже стали ходить слухи, что в этом необычном месте поселились ведьмы и злые духи. Грот стали избегать и на какое-то время о нем позабыли.

голубой грот фото

В 1826-м году немецкий поэт и живописец Август Копиш описал чудесный грот в своей книге. Былая слава вернулась Голубому гроту. Сюда ринулись поэты, художники и многочисленные туристы. Интересно, что в 1841-м году здесь побывал молодой Айвозовский, чей восторг красивой пещерой нашел свое отражение в картине «Лазоревый грот».

голубой грот фото

Голубой грот – популярнейшая природная достопримечательность острова Капри. В солнечные дни возле него всегда есть масса туристов.

голубой грот фото

 

лазоревый грот картина айвазовского

На острове Ямайка есть очень симпатичные отель The Caves с рестораном The Sands, залы которого располагаются в прибрежных гротах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.