Фонтан Нептун, Берлин | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Фонтан Нептун, Берлин(2013-08-11)

    Метки: , , ,

    фонтаны фото

    Одной из самых красивых достопримечательностей Берлина является расположенный в центре города Фонтан «Нептун». Находится он между Красной ратушей и церковью Святой Марии (Мариенкирхе).

    Фонтан Нептуна — работа немецкого скульптора Рейнгольда Бегаса (1831–1911). Идея его создания принадлежит художнику и архитектору Карлу Фридриху Шинкелю, который предложил возвести перед Городским дворцом монументальный фонтан.

    фонтаны фото

    После путешествия в Италию молодой Рейнгольд Бегас вдохновился идеей своего знаменитого современника и создал несколько оригинальных эскизов. Последняя версия фонтана была самой удачной и  в 1888 году ее утвердили к воплощению. Торжественное открытие фонтана состоялось 1 ноября 1891 года. Великолепное сооружение было подарено Вильгельму II.

    фонтаны фото

    Диаметр бассейна фонтана составляет 18 метров, гранит для его сооружения специально поставлялся из Швеции. Центром скульптурной композиции является расположенный наверху трехступенчатого фундамента бог Нептун. Высота его статуи вместе с трезубцем составляет ровно 10 метров, рост же самого бога –8,5 метров.

    фонтаны фото

    Могущественный бог морей восседает на гигантской раковине в окружении играющих в струях воды детей. Массивную раковину держат на своих плечах три тритона. На бордюрах фонтана расположились четыре женские фигуры, являющиеся олицетворением немецких рек Вислы, Рейна, Одера и Эльбы. Дополняют скульптурную композицию извергающие струи воды черепахи, крокодилы, тюлени и змеи.

    фонтаны фото

    В 1951 году, после того, как разрушенное в ходе Второй мировой войны здание Городского дворца было снесено, фонтан разобрали и отправили на реставрацию. В 1969–м году фонтан Нептуна занял свое теперешнее место.

    фонтаны фото

     

    фонтаны фото

     Полюбуйтесь так же на Великолепный фонтан Треви в Риме, где центральной частью монументальной композиции является морской бог Нептун.


    
    1. Елена:

      Как много «знаменитостей» среди фонтанов! Они, как и люди, привлекают своей красотой и неповторимостью.

      • Traveler:

        да, фонтаны это особенное украшение для города. красивый фонтан сразу же становится известным и популярным среди туристов)

    Оставить комментарий