Фонтан Брачная карусель в Нюрнберге | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Фонтан Брачная карусель в Нюрнберге(2015-02-11)

    Метки: , , , ,

    красивый фонтан фото

    Оригинальный фонтан под названием Брачная карусель (Marriage Carousel) находится в баварском городе Нюрнберг, Германия. Необычный фонтан, который так же называют Супружеская карусель, располагается в центральной части города, на площади Людвигсплатц.

    красивый фонтан фото

    Брачная карусель «кружится» в центре Нюрнберга с 1984-го года. Автором монументального фонтана по мотивам стихотворения «Горько-сладкая семейная жизнь» немецкого поэта и композитора Ханса Сакса (Hans Sachs, 1494—1576) стал скульптор Юрген Вербер. История создания этого странного шедевра современного искусства так же своеобразна, как и сам фонтан.

    красивый фонтан фото

    Когда в Ньрнберге прокладывали линию метрополитена, то прямо в центре площади Людвигсплатц была сделана вентиляционная шахта. Поскольку она откровенно уродовала исторический облик города, образовавшуюся дыру решили чем-нибудь прикрыть, поэтому власти города объявили конкурс на лучший проект-маскировку. В результате победителем оказался проект фонтана Брачная карусель Юргена Вербера.

    красивый фонтан фото

    Фонтан состоит из шести сцен, участниками которых становится проходящая все перипетии брака супружеская пара. Первая встреча, страсть и признания в любви, долгая семейная жизнь, совместная старость и смерть. Интересно, что на барельефе фонтана Брачная карусель выбит не только вдохновивший не его создание стих, но и дата 01.07.1977 – день принятия в Германии нового закона о разводах, сделавшего и без того неприятную процедуру еще более сложной.

    красивый фонтан фото

    Фонтан Брачная карусель – интересный и достаточно противоречивый образец современного искусства. Надо заметить, что его появление на центральной площади Ньрнберга шокировало горожан и у многих вызвало возмущение. Чрезмерная откровенность и неприкрытость необычной скульптурной композиции, действительно вызывает весьма неоднозначные эмоции.

    красивый фонтан фото

    Художественная ценность оригинального нюрнбергского фонтана Брачная карусель не раз ставилась под сомнение. Но со временем горожане привыкли необычному памятнику и страсти вокруг него потихоньку улеглись. Сейчас Брачная карусель является самым большим скульптурным фонтаном 20-го века и одной из популярных достопримечательностей города Нюрнберг.

    красивый фонтан фото

     

    красивый фонтан фото

     Поклонникам классического зодчества, конечно же, больше придется по вкусу расположенный в Берлине фонтан Нептуна работы скульптора Рейнгольда Бегаса.


    

    Оставить комментарий