Фонтан Ахмеда III, Стамбул | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Фонтан Ахмеда III, Стамбул(2015-05-28)

    Метки: , , ,

    османские фонтаны стамбула

    К многочисленным достопримечательностям Стамбула можно отнести и древние городские фонтаны. Расположенный напротив Императорских ворот дворца Топкапы Фонтан Ахмеда III является одним из самых больших и красивых Османских фонтанов города.

    Опытным туристaм будет интереснo посмотреть как можно больше дoстопримечательностей Турции. Для этого можно самим найти недорогие увлекательные туры по Турции при помощи онлайн-сервиса TripVariator. Вы сами выберите удобный авиарейс и гостиницу, решите, что посмотреть и куда поехать.

    Во времена Османской империи фонтаны не только снабжали жителей Стамбула водой, но так же били городским украшением и важными социальными центрами. Одна часть фонтанов предназначалась для того, чтобы поить лошадей, другая служила исключительно источником чистой воды для людей.

    османские фонтаны стамбула

    Поскольку благотворительность в мусульманском мире играла важную роль, султаны и разные  государственные деятели часто жертвовали деньги на строительство мечетей, больниц, школ и фонтанов с питьевой водой. Самые красивые фонтаны были построены с 1718 по 1730 годы, в Период Тюльпанов (Lale Devri) — время, когда в Османской империи царил мир.

    османские фонтаны стамбула

    На период Lale Devri приходится и время правления султана Ахмеда III. Фонтан Ахмеда III был построен в 1728-м году на месте древнего византийского фонтана Перайтон. Он гармонично соединяет в себе традиционные черты европейской и османской архитектуры, является  прекрасным образцом стиля Lale Devri.

    османские фонтаны стамбула

    Фонтан Ахмеда III имеет форму большого квадратного блока, внутри которого располагается восьмиугольный резервуар для воды. На его выступающей волнистым козырьком крыше находится пять небольших куполов. На каждой стороне сооружения находится ниша с фонтанчиком, из которого била питьевая вода. На четырех стенах Фонтана Ахмеда III есть барельефы с растительно-цветочным орнаментом. На углах располагаются закрытые решетками киоски, из которых когда-то выдавали стаканы с питьевой водой и шербетом.

    османские фонтаны стамбула

    Над нишами с фонтанчиками находятся пластины, на которых выгравированы посвященные воде и  Ахмеду III стихотворения. Читать их нужно по часовой стрелке начиная с северной стороны.

    Прекрасно сохранившийся до наших дней Фонтан Ахмеда III является одним из самых красивых фонтанов Стамбула и известной туристической достопримечательностью города.

    Архитектурной роскошью и великолепием отличаются знаменитые фонтаны Рима. Скульптурный фонтан Треви всегда собирает вокруг себя множество восхищенных зрителей.


    

    Оставить комментарий