Эресуннский мост | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Эресуннский мост(2014-11-07)

    Метки: , , ,

    Эресуннский мост – это оживленная автомагистраль через пролив Эресунн, которая соединяет шведский город Мальме и столицу Дании — Копенгаген. Необычное сооружение представляет собой совмещенный мост-тоннель, одна часть которого проходит над водой, а другая опускается под воду.

    Эресуннский мост включает в себя двухколейную железную дорогу и автомагистраль в четыре полосы. Это самый длинный железнодорожный мост в Европе и одновременно самая длинная совмещенная дорога.

    Длина Эресуннского моста составляет 7845 метров. Он покрывает половину расстояния до датского острова Амагер. На искусственном острове Пеберхольм (Peberholm) мост соединяется с тоннелем и дорога переходит в свою подводную часть. Длина тоннеля Дрогден (Drogdentunnelen) составляет 4050 метров. Он сооружен из 20 железобетонных сегментов по 55 000 тонн каждый. По тоннелю проходят пять труб – две отведены под железную дорогу, две под автомагистрали и одна была сделана для экстренных случаев.

    Необычное решение разделить мост через пролив Эресунн на две части было принято из-за располагающегося поблизости датского аэропорта Каструп. Обычная надводная конструкция моста стала бы препятствием для самолетов, взлетающих из аэропорта Копенгагена.

    Строительные работы по возведению моста через пролив Эресунн начались в 1995-м году и были закончены к концу лета 1999 года. Оригинальный проект был разработан и воплощен в жизнь архитектурной компанией Dissing + Weitling. Официально Эресуннский мост был открыт в июле 2000 года. Почетными гостями церемонии были король  Карла XVI Густава и королева  Маргрете II.

    Чтобы проехаться по Эресуннскому мосту нужно выложить приличную сумму. Билет на поезд обходится пассажирам 11 евро, проезд на автомобиле – 46, проезд автобуса будет стоить 175 евро, а микроавтобуса в 6-9 посадочных мест составит 92 евро.

    Хотя Эресуннский мост лежит через границу двух соседних государств, здесь нет паспортного контроля, что стало возможным благодаря Шенгенскому соглашению. Возле киосков для оплаты проезда по мосту проводят обычный таможенный осмотр тех, кто въезжает в Швецию. Для въезжающих в Данию таможенного осмотра нет.

     

     

     

     Эресуннский мост является красивым современным сооружением, но если вы больше предпочитаете старину, то обязательно посмотрите на Карлов мост в Праге — великолепную жемчужину средневекового зодчества.


    
    1. Елена:

      Грандиозное сооружение! Прекрасный результат претворения идеи и воплощения! И не жалко никаких денег.

    Оставить комментарий