Дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум в Ломоносово, Санкт-Петербург

Ораниенбаум Ломоносово Петербург

Одной из интересных достопримечательностей Санкт-Петербурга является расположенный в Ломоносово дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум. Вошедший в список Всемирного наследия великолепный ансамбль состоит из нескольких дворцов и парков.

Ораниенбаум Ломоносово Петербург

Ораниенбаум – это бывшее название современного Ломоносова, которое город носил вплоть до своего переименования в 1948 году. Это же название получил и располагающийся здесь Государственный музей-заповедник, в состав которого входят хорошо сохранившиеся дворцы и парки 18-го века.

Интересно, что в переводе с немецкого Oranienbaum означает апельсиновое дерево. Именно оно и изображается на гербе Ораниенбаума. Во время туристической поездки в Санкт-Петербург вы сможете значительно сэкономить, выбирая уютные недорогие гостиницы Питера http://sutki78.ru/nedorogaya-mini-gostinitsa с удобным расположением и всеми необходимыми для комфортного проживания удобствами.

Ораниенбаум Ломоносово Петербург

Находящийся в 40 км от Петербурга Ораниенбаум в годы Второй мировой не был захвачен   фашистами, благодаря чему и смогли уцелеть находящиеся на его территории бесценные памятники архитектуры, культуры и искусства.

Ораниенбаум Ломоносово Петербург

Петры I даровал эти земли князю Меншикову в самом начале 18 века, и уже в 1711 году было начато строительство Большого Меншиковского дворца, которое завершилось к 1727. Началом работ руководил российский архитектор итальянского происхождения Джованни Фонтана, а в 1713 руководство работами перешло Иоганну Шеделю.

Ораниенбаум Ломоносово Петербург

В дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум входит 11 архитектурных сооружений. Делящий Ораниенбаумский ансамбль на Нижний сад и Верхний парк, Большой Меншиковский дворец является старейшим зданием комплекса. Удивительно, но по своей роскоши и размаху проходивших здесь увеселительных мероприятий в период своего расцвета дворец даже превосходил Петергоф, что не раз отмечалось его современниками.

Ораниенбаум Ломоносово Петербург

Когда в 1743—1762 годах Ориниенбаум становится резиденцией будущего императора Петра III, в Верхнем парке для него строят Дворец, потешную военную крепость Петерштадт с Въездными воротами и Петровский парк. После переворота в 1762 для Екатерины II в Ориниенбауме была построена Собственная дача в стиле рококо, куда вошли Китайский дворец и Катальные горки.

Ораниенбаум Ломоносово Петербург

В послереволюционный период в Китайском дворце открыли музей, а в Большом Меншиковском дворце и Дворце Петра III разместили Лесной техникум.

Хотя во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум практически не пострадал, по ее окончании дворцово-пакровый комплекс пришел в запустение и к полномасштабным работам по его восстановлению приступили только в конце 90-х.

Ораниенбаум Ломоносово Петербург

Знакомство с современным Петербургом будет неполным без посещения его лучших кафе и ресторанов. Обязательно узнайте, какие заведения стоит посетить в Санкт-Петербурге, чтобы хорошо отдохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.