Древний пещерный город Матера в Италии

матера италия

В расположенном в Южной Италии регионе Базиликата находится небольшой древний город Матера (Matera). Его историческая часть представляет собой пещерные дома, выдолбленные в мягком туфе каньона Гравина ди Матера. Благодаря необычной архитектуре это малоизвестное среди туристов место еще в 1993-м году стало объектом списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

матера италия

Вырубленные пещерные дома Матеры местные жители называют сасси. В старинном городе можно увидеть целые улицы пещерных домов с небольшими окошками и дверными проемами. Их фасады выложены из туфовой породы, извлеченной при создании пещер. Все сасси прилеплены к отвесной стене каньона Гравина и соединены между собой извилистыми лестницами, выполняющими роль улиц.

матера италия

Самым сложным при строительстве пещерных домов Матеры было наладить водоснабжение и канализацию. Поэтому здесь появилась своя, уникальная система, основанная на сборе дождевой воды в специальные, созданные прямо в туфовых породах цистерны. Аналогов ее вы не найдете больше нигде в мире.

матера италия

Интересно, что древние пещеры Матеры оставались обитаемыми вплоть до конца 20-го века. Несложно догадаться, что условия жизни в сасси не отличались комфортом, да и просто были совершенно антисанитарными. Богатыми жителями некоторые сасси были переоборудованы в более комфортные современные жилища, но в большинстве случаев это были очень скромные пещеры бедных людей, где могли ютиться большие семьи до 10 человек.

матера италия

После того, как антисанитария и смертность в сасси достигли катастрофических размеров, властям все-таки удалось расселить местных жителей и пещерные дома некоторое время оставались без внимания. Но в 1993 они были признаны уникальными и взяты под охрану ЮНЕСКО.

матера италия

Древние улицы пещерного города Матера стали декорациями для ряда фильмов на библейскую тематику. Именно здесь снимались знаменитые «Страсти Христовы» Мела Гибсона, а так же «Омен» Джона Мура и «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова.

матера италия

 

матера италия

Еще один интересный пещерный город можно увидеть в Турции. В уникальных геологических формациях Каппадокии был создан Учхисар — пещерный город, где и по сей день живут люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.