Древнеримский город Джемила в Алжире | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Древнеримский город Джемила в Алжире(2016-08-27)

    Метки: , , ,

    древнеримский города джемила

    Недалеко от алжирского города Сетиф можно увидеть руины древнеримского города Джемила, некогда богатого поселения, возникшего вокруг оборонительной крепости Куикул. Это одни из крупнейших римских руин на территории Северной Африки, ставшие интересным историческим музеем под открытым небом.

    древнеримский города джемила

    По мнению историков, город был основан в 96-98 годах, во время правления римского императора Нерва. Сперва это была военная крепость, которая со временем разрослась до крупного города, став значимым культурным, сельскохозяйственным и торговым центром Римской Империи.

    древнеримский города джемила

    В основном в Джемила проживали легионеры, которым эта земля была дана в качестве оплаты за усердную службу. Город отличался хорошо развитой инфраструктурой, здесь были построены храм, большой амфитеатр на 5 тысяч зрителей с великолепной акустикой, капитолий, триумфальная арка и, конечно же, знаменитые термы, без которых не обходилось ни одно римское поселение. Многие из этих сооружений неплохо  сохранились  до наших дней и позволяют получить представление о том, как жил древний город в эпоху своего расцвета.

    древнеримский города джемила

    Одной из самых привлекательных достопримечательностей древнеримского города Джемила считается Дом Европы, где на баптистерии под восстановленным куполом находится прекрасно сохранившаяся мозаика. Так же в музее туристы увидят древнеримские мраморные статуи, предметы быта и многое другое.

    древнеримский города джемила

    В 431 году Джемила был завоеван вандалами и только в 533 его освободили византийцы. Но с тех пор жизнь в городе постепенно сходила на нет и со временем люди полностью покинули Джемила, отдав его на милость наступавшей пустыне.

    древнеримский города джемила

    Раскопки руин Джемила начались в 1990 году. На территории древнеримского города были обнаружены остатки христианских домов и базилик, система городского водопровода, триумфальная арка Каракаллы, храм Септимуса Северуса и его жены Юлии и целый ряд других построек. И хотя с 1982 года Джемала находится под охраной ЮНЕСКО, под действием песков город постепенно разрушается и местные жители разбирают его камни на постройку своих домов.

    Хорошо сохранившиеся руины красивого древнего города Сагалассос можно будет посетить и во время отдыха на популярном турецком курорте Анталия.


    

    Оставить комментарий