Девичья башня в проливе Босфор, Стамбул | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Девичья башня в проливе Босфор, Стамбул(2016-07-28)

    Метки: , , ,

    девечья башня стамбул

    Одной из интересных достопримечательностей Стамбула является расположенная на маленьком скалистом острове в Босфорском проливе Девичья Башня (Леандрова башня, Kız Kulesi). За многовековую историю она не один раз сменила свое предназначение. Сейчас здесь размещается ресторан и смотровая площадка с живописными видами на столицу Турции.

    Леандрова башня Стамбул

    Маленький остров в проливе Босфор был известен с древних времен, но с какой именно целью была построена на нем Девичья башня точно не известно. По одной версии она была возведена  после войны между Афинами и Спартой в 411 году до н.э. для взимания налогов с проходивших через пролив персидских кораблей. Другая версия утверждает, что это была военная сторожевая вышка, возведенная во времена правления Константина Великого (306 — 337гг).

    Леандрова башня Стамбул

    И, конечно же, с Девечьей башней связаны красивые восточные легенды, раскрывающие  происхождение ее названия. Самая популярная легенда рассказывает, что турецкий султан построил башню для своей дочери, чтобы уберечь ее от предсказанной смерти в день восемнадцатилетия. Одна ее концовка говорит, что девушка умерла от укуса змеи, прятавшейся в вазе с фруктами, другая утешает, что дочь султана спас принц.

    Название Леандровая башня объясняется еще одной легендой. Она о влюбленном юноше Леандре и жрице Афродиты, которая ради любви нарушила обет безбрачия. Пара тайно встречалась, для чего Леандр по ночам переплывал пролив Дарданеллы, ориентируясь на зажженный девушкой факел. Однажды огонь погас и, не найдя ориентира, Леандр утонул. Его тело утром вынесло на берег, в отчаянии девушка спрыгнула с башни в море.

    Леандрова башня Стамбул

    В период Османской империи Девичья башня в проливе Босфор в основном выполняла функции маяка. Здесь так же временно передерживали заключенных перед казнью или отправкой в ссылку.

    Деревянная башня неоднократно подвергалась значительным разрушениям, а в 1720 году практически полностью сгорела. На ее месте великий визирь Дмат Ибрахим-паша построил башню из камня, дополнив ее небольшой башенкой со свинцовой крышей и окнами.

    Во время вспышки холеры в 1829 Девичья башня стала изолятором для больных, а в 1857 году ее перестроили под маяк, который в 1920 полностью автоматизировали и использовали все последующие годы.

    Леандрова башня Стамбул

    После инцидента с хранением здесь цианида в 1989 году, Девичья башня оказалась полностью заброшенной. Когда все вопросы по очистки башни от контейнеров с цианидом были решены, в 1992 году власти решили организовать в ней культурный центр.

    Сейчас в Девичьей башне работает ресторан, есть сувенирный магазин и обзорная площадка. Попасть на маленький скалистый остров в проливе Босфор можно с причалов Кабаташ и Юскюдар, откуда к башне регулярно отправляются прогулочные катера.

    Леандрова башня Стамбул

    Со смотровой площадки Девичьей башни можно будет увидеть одну из самых интересных достопримечательностей Турции — Дворец Топкапы в центральной части Стамбула.


    

    Оставить комментарий