Деревянный мост Капельбрюкке в Люцерне, Швейцария | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Деревянный мост Капельбрюкке в Люцерне, Швейцария(2015-08-27)

    Метки: , , ,

    мост Капельбрюкке Люцерн Швейцария 2

    Швейцарский город Люцерн (Luzern) находится в центральной части Швейцарии и располагается на берегу Фирвальдштетского озера. Через город Люцерн протекает река Ройс (Reus), на которой стоит самый старый крытый деревянный мост в Европе – мост Капельбрюкке (Kapellbrücke). Построенный в 1365-м году, он соединяет Старую и Новую часть Люцерна и в свое время  был важной частью оборонительных укреплений города.

    Длина деревянного моста Капельбрюкке составляет 205 метров. Он был построен, как крытый  оборонительный коридор и первоначально соединял церковь святого Леодегара и капеллу святого Петра в Старом и Новом городе. В переводе с немецкого Kapellbrücke означает Часовенный мост. В 1835-м году часть берега была засыпана, поэтому ненужные 75 метров моста Капельбрюкке были снесены.

    В центральной части моста находится построенная в 1300-м году водонапорная башня  Вассертурм (Wasserturm). В средневековье ее использовали в качестве темницы, пыточной, сторожевой и пожарной башни. Сейчас в башне Вассертурм находится зал гильдии ассоциации артиллеристов и сувенирный магазин.

    Уникальной особенностью Капельбрюкке являются 111 треугольных картин, которые располагаются под крышей моста на всей его протяженности. Созданные стиле позднего ренессанса картины рассказывают о самых значимых событиях в истории Швейцарии. Их автором стал художник  Ганс Генрих Вэгманн, которому помогали его четверо сыновей.

    Большой цикл картин состоял из 158 работ. До 19936-го года на мосту Капельбрюкке сохранилось 147 деревянных табличек. Каждая из них была выполнена из нескольких еловых, липовых или кленовых дощечек. Размер деревянных картин составлял около 180 см в ширину и около 90 в высоту.

     В 1993-м году здесь случился сильный пожар, от которого пострадала большая часть моста и сгорели картины.  Благодаря сохранившейся инвентарной описи мост Капельбрюкке был восстановлен и в 1994-м снова открылся для посещения. Из 111 деревянных картин уцелели 78. О случившемся пожаре, причиной которого считается непотушенная сигарета, сейчас напоминают несколько оставленных реставраторами обугленных бревен.

    Мост Капельбрюкке находится в двухстах метрах от церкви св. Леодегара, неподалеку от городского Железнодорожного вокзала.  Он являет одним из символов швейцарского Люцерна, популярным местом отдыха и известной туристической достопримечательностью города.

     

     

     

    Красивый крытый деревянный мост можно увидеть и в Китае. Это построенный в 1916-м году Мост Дождя и Ветра через реку Санцзян в провинции Гуйчжоу.


    

    Оставить комментарий