Чумная колонна в Вене

колонна святой троицы вена

Одной из самых известных улиц Вены является расположенная во Внутреннем городе улица Грабен (Graben). Она начинается на площади Шток-им-Айзен и ведет от собора Святого Стефана к Хофбургу, зимней императорской резиденции Габсбургов. Установленная на улице Грабен колонна Святой Троицы, или Чумная колонна, является одной из самых известных скульптур Вены.

колонна святой троицы вена

Сметавшая на своем пути целые поселения, чума была самой страшной бедой средневековой Европы. В результате прокатившейся в период с 1348-й по 1352-й годы эпидемии погибло треть европейского населения. Произошедшая в 1679-м в Вене эпидемия чумы сократила население города на треть.

колонна святой троицы вена

В знак благодарности за избавление от чумы на городских площадях стран Центральной Европы начали устанавливать Чумные столбы, которые так же известны под названием Мариинские столбы. Прообразом для них стала колонна базилики Константина, на вершине которой находится статуя Девы Марии. Подобные колоны устанавливались в честь победы на войне или в качестве благодарности за прекращение тяжких бедствий.

колонна святой троицы вена

Когда в 1679-м чума добралась до Вены, императорская семья покинула город, а император Леопольд I пообещал возвести колону в благодарность за избавление от эпидемии. На тот момент в Вене уже была установлена деревянная колонна Иоганна Фрюверта. Под руководством Фишера фон Эрлаха в 1683-м году началось строительство новой Чумной колонны, которую сейчас можно видеть на улице Грабен.

колонна святой троицы вена

Над возведением Венской Чумной колонны работало много скульпторов, в том числе Штрудель и Раухмиллер. Строительство длилось долго, а дизайн памятника часто подвергался изменениям. Окончательным стал проект Людовика Бурначини в стиле барокко. Открытие выполненной Чумной колонны состоялось в 1693-м году.

колонна святой троицы вена

Колонна Святой Троицы в Вене представляет собой иконографическую композицию, основой для которой стала идея победы над чумой через молитву императора. Под Святой Троицей были установлены статуи ангелов и Веры, перед которой в молитве замер коленопреклоненный император Леопольд I. В сложной скульптурной композиции фигура императора появляется целых три раза.

колонна святой троицы вена

Еще одним подобным образцом Чумной колонны является Колонна Пресвятой Троицы в чешском городе Оломоуце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.