Чуа Мот Кот — Пагода на одном столбе, Ханой | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Чуа Мот Кот — Пагода на одном столбе, Ханой(2015-08-19)

    Метки: , ,

    пагода Чуа Мот Кот Ханой

    Одной из уникальных достопримечательностей Ханоя является Чуа Мот Кот (One Pillar Pagoda) — Пагода на одном столбе. Находится она возле Мавзолея Хо Ши Мина. Маленькая деревянная пагода стоит на одном каменном столбе посередине озера.

    Необычная Пагода на одном столбе была построена в 1049-м году императором Ли Тхай Тонгом в благодарность Богине милосердия Куан Тхе Эм Бо Тат. Как свидетельствуют летописи, не имевшему наследников императору Ли Тхай Тонгу приснился сон, в котором сидящая на цветке лотоса Богиня передает ему новорожденного младенца. Вскоре император женился на простой  девушке-крестьянке, которая подарила ему наследника. Считая сон пророческим, император велел построить в честь богини пагоду Чуа Мот Кот.

    пагода Чуа Мот Кот Ханой

    В 1105-м году император Ли Нян Тонг приказал реконструировать пагоду. Специально для нее был отлит колокол, который должен был быть установлен внутри. Однако, он оказался слишком большим и тяжелым, поэтому от идеи пришлось отказаться.

    пагода Чуа Мот Кот Ханой

    Когда французы в 1954-м году покидали Ханой, они уничтожили Пагоду на одном столбе. В 1955 Ли Нян Тонг была восстановлена. Рядом с пагодой растет священное дерево Бодхи, которое в 1958-м году подарили Хо Ши Мину во время его визита в Индию.

    пагода Чуа Мот Кот Ханой

    Пагода на столбе является единственной в своем роде. Небольшое деревянное сооружение стоит  посередине пруда на каменном столбе высотой 4 метра и диаметром 1,25 м. Она напоминает цветок лотоса – поднимающийся из моря печали символ чистоты. Подняться к пагоде Чуа Мот Кот можно по специальной лестнице, но войти в небольшое сооружение нельзя, поэтому посетители останавливаются на последней ступеньке лестницы. Внутри пагоды находится алтарь Богини милосердия.

    пагода Чуа Мот Кот Ханой

    Ханойская Пагода на одном столбе является одним из самых старых сооружений города. Это не только популярная туристическая достопримечательность, но и почитаемая святыня. Ханойцы часто приходят сюда, чтобы попросить Богиню милосердия послать им детей.

    пагода Чуа Мот Кот Ханой

    Еще одной удивительной буддийской святыней является Золотой камень — балансирующий на краю обрыва огромный булыжник.


    

    Оставить комментарий