Часовня Сен-Мишель д’Эгиль, Франция

часовни фото

В небольшом городке Ле-Пюи-ан-Веле (Le Puy-en-Velay) находится одна из самых старых часовен Франции часовня Сен-Мишель д’Эгиль (Chapel of St Michael d’Aiguilhe). Построена она была в честь Святого Михаила и свою известность получила благодаря необычному расположению, поскольку сооружена на вершине вулканического  образования высотой 85 метров.

часовни фото

Часовня Сен-Мишель д’Эгиль была построена в 962–м году по приказу епископа Пюи в честь возвращения Святого Михаила из паломничества. Все сооружение разместилось на небольшой площадке в 57 м2. Первоначально это была капелла с тремя апсидами, а в 12–м  веке к основной части добавили две часовни, колокольню, портал, западный неф и амбулаторию.

часовни фото

Как выяснили археологи, часовня Сен-Мишель д’Эгиль была построена на месте римского святилища. Здесь римляне приносили дары и жертвы в честь бога Меркурия. До появления древних римлян на этом месте было языческое святилище.

часовни фото

Часовня Сен-Мишель д’Эгиль является популярной туристической достопримечательностью, однако, чтобы попасть сюда путешественникам нужно будет подняться по крутым, высеченным в скале ступенькам. Туристам придется набраться сил и преодолеть 268 ступенек на вершину скалы.

часовни фото

Интересно, что в середине 20 века ученые обнаружили в часовне тайник с кладом. Еще в древние времена в вырубленной под алтарем нише монахи спрятали священные христианские реликвии. Сейчас они выставлены в часовне и доступ к ним имеют все, кто посещает часовню Сен-Мишель д’Эгиль.

часовни фото

Благодаря необычному расположению старую французскую часовню сравнивают с греческими Метеорами и называют французским Метеором.

 часовни фото

 

часовни фото

 

часовни фото

 

часовни фото

 

часовни фото

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.