Часовая башня Цитглогге в Берне, Швейцария

башня Цитглогге в Берне

Интересную средневековую достопримечательность можно увидеть в историческом центре швейцарского города Барна. Цитглогге (Zytglogge) — это небольшая часовая башня с астрономическими часами, которая является одной из старейших Швейцарии.

башня Цитглогге в Берне

Город Берн был основан в 1191-м году. Ориентировочно в 1218—1220-м годах была построена и оборонительная башня Цитглогге. Со временем город расширился в западном направлении, в результате чего башня оказалась во внутренней его части. Она утратила свое оборонительное значение и стала служить городской тюрьмой.

башня Цитглогге в Берне

В 1405-м году в Берне произошел большой пожар и башня была уничтожена. Ее заново отстроили из бернского песчаника и превратили в часовую башню с большими астрономическими часами, на которые стал ориентироваться весь Берн.

башня Цитглогге в Берне

В 16-м веке Цитглогге приобрела тот вид, который сохранился и до наших дней. Астрономические часы башни были созданы в 1530-м году швейцарским мастером Каспаром Бруннером. Они состоят из пяти отдельных механизмов, которые помещены в один корпус. Два механизма отвечают за бой часов – один приводит в действие бой часов каждые 15 минут, другой отвечает за ежечасный набат. Два других механизма перемещают фигуры, которые располагаются на восточной стене башни Цитглогге и помещаются в специальном эркере сбоку от астролябии. Так же имеется движущий часовой механизм.

башня Цитглогге в Берне

Как и многие другие подобные астрономические часы Европы, часы Цитглогге ежечасно разыгрывают маленькое театральное представление. В последние минуты каждого часа на башне кукарекает петух и бьет в колокол сидящий в верхней части ниши шут – на башне начинается шествие медведей и небольшой спектакль с участием всех присутствующих в нише персонажей.

башня Цитглогге в Берне

Сейчас часовая башня Цитглогге является одой из самых популярных достопримечательностей Берна и легко узнаваемой визитной карточкой города.

башня Цитглогге в Берне

 

башня Цитглогге в Берне

Интересно выглядят и Астрономические часы Оломоуца в Чехии. В свое время они были полностью переделаны под социалистический стиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.