Центральный вокзал Нью-Йорка

Центральный вокзал или, как называют его сами американцы, Гранд Централ (Grand Central Terminal) – это самый старый и самый известный вокзал в Нью–Йорке, да, пожалуй, и во всем мире. Здание было построено в 1871 году и стало первым вокзалом города Нью–Йорка.

Гранд Централ располагается в средней части Манхэттена (Manhattan) и является одной из главных его достопримечательностей. Общая площадь занимаемой им территории составляет 19 гектаров, где на двух подземных уровнях располагается 44 платформы и 67 железнодорожных путей. Центральный вокзал является крупнейшим в мире, имеет самое большое число посадочных платформ и путей, количество которых со временем планируется увеличить. Вокзал играет  важную роль в пассажирских перевозка Нью–Йорка. Для того, чтобы получить образование в США сюда ежегодно приезжает молодежь из разных стран.

 

 

Здание Гранд Централа имеет весьма внушительные размеры – длина его составляет 84 метра, а ширина – 38 метров. В начале 20–го века старое здание 1871 года постройки было полностью снесено и в период с 1903 по 1913 годы на его месте возвели огромное строение, которое сейчас и является Центральным вокзалом Нью–Йорка.

В 1914 году на здании была установлена пятнадцатиметровая скульптура с часами, сделанная по мотивам древней мифологии. На то время она была самой большой скульптурной группой в мире.

Будучи популярнейшей достопримечательностью и одним из символов Нью–Йорка, Центральный вокзал часто становится местом для киносъемок. Гранд Централ можно смело назвать одним из маститых актеров американского кинематографа. Это важный исторический памятник архитектуры и неотъемлемая часть экскурсионных программ для приезжающих в Нью–Йорк туристов.

 

 

Один комментарий

  1. Елена:

    Грандиозное сооружение! Величественное, как сама Америка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.