Центральный парк Нью-Йорка

central park

Нью–Йорк – один из самых крупных мегаполисов мира. Даже если вы никогда не были в Нью–Йорке, то благодаря голливудскому кинематографу легко узнаете многие из его улиц и достопримечательностей. Одним из самых популярных и известных мест города является Центральный парк (Central Park). Располагается он на Манхэттене, имеет общую площадь 3,4 км2, 4 км в длину и 800 метров в ширину.

central park

Центральный парк – любимое место отдыха ньюйоркцев. Ежегодно здесь бывает около 25 миллионов людей, что делает Central Park самым посещаемым в США. Если вы станете победителем в лотерее green card 2015 и переедите жить в Нью–Йорк, то сможете по–достоинству оценить всю прелесть отдыха в Центральном парке. Управлением и обслуживанием территории парка занимается Комитет по охране природы парка (Central Park Conservancy), который является частной некоммерческой организацией.

central park

Активный рост городского населения Нью–Йорка в период с 1820 по 1850 годы привел к необходимости создания места для отдыха и прогулок. Образцом для парка стали такие полярные места отдыха, как парижский Булонский лес и лондонский Гайд–парк. В 1853 году власти Нью–Йорка выделили для строительства парка 700 акров земли и 5 миллионов долларов.

Авторами проекта Central Park стали архитекторы Фредерик Олмстедм (Frederick Law Olmsted) и Калверт Вокс (Calvert Vaux). Разработанный ими в 1857 году план ландшафтного дизайна для городского парка Нью–Йорка победил в устроенном Комиссией по Центральному парку конкурсе. Открытие парка состоялось в 1873 году.

central park

Хотя внешний вид парка имеет очень натуральный природный вид, все его ландшафты являются рукотворными. За обилие зелени Central Park получил прозвище легких Манхэттена.

central park

В Центральном парке есть большое количество красивых аллей и лужаек для отдыха и занятий спортом. Здесь разбито несколько искусственных озер, имеется два ледовых катка, детские площадки и зоопарк. Окружающую парк 10–километровую дорогу облюбовали велосипедисты, роллеры и бегуны.

central park

В ходе своего существования Central Park претерпел ряд реконструкций, усовершенствований и доработок. Теперь это прекрасное место для отдыха и популярная достопримечательность не только Манхэттена, но и всего Нью–Йорка.

central park

 Излюбленным местом прогулок для жителей Барселоны стал расположенный в центральной части города красивый Парк Цитадели.

2 комментария

  1. Елена:

    Вот бы в каждом городе был бы такой оазис (ну, или чуть поменьше), насколько легче дышалось бы...

    • Traveler:

      парки есть во многих городах, только не везде они так хорошо оборудованы и не всегда содержаться в порядке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.