Центр Помпиду в Париже

Странное здание можно увидеть в четвертом округе Парижа в квартале Бобур. Это, как будто вывернутое всеми коммуникациями наружу сооружение, — Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду (Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou), одна из самых посещаемых достопримечательностей Парижа.

музей современного искусства в центре помпиду париж

Центр Помпиду (Centre Georges-Pompidou) или, как его еще называют, Бобур был открыт в 1977 году. Инициатором создания посвященного изучению современного искусства большого центра в Париже стал французский президент Жорж Помпиду, в честь которого он и был назван. Экстравагантная архитектура здания вызвала немало споров, однако со временем завоевала признание не только у любителей необычных архитектурных решений, но и у профессиональных критиков.

музей современного искусства в центре помпиду париж

По числу посещений Центр Помпиду занимает почетное третье место – первые места традиционно принадлежать Лувру и, конечно же, Эйфелевой башне. В Помпиду можно увидеть замечательные постоянные экспозиции работ современных художников и художников 20-го века. Здесь представлены картины  таких метров, как Матисс, Модильяни, Пикассо и Кандинский. В Центре Помпиду так же регулярно проходят интересные инсталляции и выставки известных художников авангардистов. Рядом с Центром находится и знаменитый фонтан Стравинского работы Жана Тэнгли и Ники де Сен-Фалль.

музей современного искусства в центре помпиду париж

Увитое коммуникациями массивное здание Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду выглядит так же противоречиво, как и само современное искусство. Высота сооружения составляет 42 метра, длина 166, а ширина – 60. Авторами этого авангардистского архитектурного решения стали Ренцо Пьяно и Ричард Роджерс. Интересно, что данный проект участвовал в специально организованном конкурсе и был выбран из 680 работ.

музей современного искусства в центре помпиду париж

Новаторская идея разместить все технически конструкции на фасаде здания была не случайной. Так архитекторы смогли создать внутри культурного центра максимум полезной площади, а это ни много не мало, но 40 тыс. кв/метров.

музей современного искусства в центре помпиду париж

Все размещенные на внешней стороне Центра Помпиду конструкции были выкрашены в определенные цвета, позволяющие легко их различать. Лифты и эскалаторы покрашены в красный, вентиляционные трубы в синий, водопроводные — в зеленый. Белым цветом была выкрашена арматура, а желтый достался электропроводке.

музей современного искусства в центре помпиду париж

Центр Помпиду в Париже ежегодно посещает более шести миллионов туристов, из них 3,5 миллиона посещают Музей современного искусства. В Центре так же открыта большая библиотека, концертные залы, кинотеатры и театры, есть кафе и рестораны, бутики и магазины искусства. В Помпиду находится Институт исследования и координации акустики и музыки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.