Белые скалы Дувра, Англия

туманный альбион

В расположенном на юго-востоке Великобритании графстве Кент находится английский город-порт Дувр (Dover). На запад и восток от него тянутся знаменитые Белые скалы Дувра (White Cliffs of Dover), которые на протяжении многих столетий служили надежным ориентиром для держащих курс  к Туманному Альбиону кораблей.

туманный альбион

Обрамляющие береговую линию пролива Па-де-Кале белые скалы сформировались во времена  позднего Мелового периода. Он и состоят из остатков богатых карбонатом кальция ракушек древних моллюсков, которые слой за слоем ложились на морское дно и стали основой мелового образования. Со временем, в процессе разрушения соленой водой и ветром мягкого известняка,  сформировались меловые прибрежные скалы, которые и получили название Белые скалы Дувра. Высота отвесных меловых утесов составляет 107 метров.

туманный альбион

Порт Дувра всегда имел большое стратегическое значение для Англии, ведь всего лишь в 34 км от его берега уже находится Франция. Для отражения нашествий со стороны Европы около тысячи лет назад был построен расположенный на высоте 114 метров над уровнем моря замок Дувра, который получил символическое название Ключ к Англии. Это одна из известнейших крепостей мира и популярная достопримечательность этого региона.

английский средневековый замок фото

Интересно, что именно благодаря белым скалам Дувра английский берег получил название Туманный альбион. В переводе с латинского albus означает белый. Когда плывшие к берегам Англии древние римляне замечали виднеющиеся в тумане белые скала, они точно знали, что берег уже рядом.

туманный альбион

Белые скалы Дувра место поэтическое. О высоких белоснежных скалах сложено немало песен и стихов, написано много картин.

туманный альбион

 

туманный альбион

 

 

Один комментарий

  1. Елена:

    Красиво, величественно,достойно Англии. Возраст и происхождение этого «монумента» также достоин внимания и уважения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.