Башенный комплекс Абра́дж аль-Бейт в Мекке, Саудовская Аравия | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Башенный комплекс Абра́дж аль-Бейт в Мекке, Саудовская Аравия(2015-04-19)

    Метки: , , , ,

    комплекс Абра́дж аль-Бейт в Мекке

    Одним из самых интересных высотных сооружений в мире является расположенный в Саудовской Аравии комплекс высотных зданий Абра́дж аль-Бейт, название которого переводится с арабского, как Башни Дома. Расположенный в городе Мекка башенный комплекс занимает третье место по высоте, являются самым большим по массе сооружением в мире.

    комплекс Абра́дж аль-Бейт в Мекке

    Башни Абра́дж аль-Бейт – это самые высокие здания в Саудовской Аравии и известная достопримечательность страны. Грандиозное сооружение располагается прямо напротив мечети Масджид аль-Харам, где находится главная мусульманская святыня – Кааба. Строительство современного высотного комплекса велось с 2004-й по 2012-й годы.

    комплекс Абра́дж аль-Бейт в Мекке

    Абра́дж аль-Бейт состоит из семи башен, которые названы по именам значимых в истории ислама особ, терминов и мест. Самая высокая башня в 120 этажей была построена в 2012-м году. Ее занимает отель «Королевская часовая башня». Высота здания составляет 601 метр, на его вершине находятся огромные часы и шпиль, увенчанный гигантским полумесяцем.

    комплекс Абра́дж аль-Бейт в Мекке

    Ежегодно Мекку посещают миллионы мусульман из разных стран мира. Во время хаджа отель «Королевская часовая башня» помогает справляться с невероятным наплывом верующих, размещая в своих номерах около 100 тысяч паломников.

    комплекс Абра́дж аль-Бейт в Мекке

    Остальные шесть башен комплекса Абра́дж аль-Бейт имеют высоту от 240 до 260 метров и соответственно от 42 до 48 этажей. В башнях есть большой гараж и парковка более чем на 800  машин, а так же современный торговый центр. В комплексе располагаются большой бизнес-центр  и две вертолетные площадки. В жилых башнях находятся элитные апартаменты коренных жителей Мекки.

    комплекс Абра́дж аль-Бейт в Мекке

    Узнаваемой особенностью комплекса Абра́дж аль-Бейт является расположенные на вершине отеля часы и золотой полумесяц. Часы находятся на высоте 400 метров над землей, диаметр каждого из четырех, расположенных по сторонам света циферблатов составляет 43 метра. Часы отеля  «Королевская часовая башня» видно из любой части Мекки. Это самые большие высотные часы в мире.

    комплекс Абра́дж аль-Бейт в Мекке

    Высота шпиля башни отеля «Королевская часовая башня» составляет 45 метров. На нем установлено восемь рядов из 160 громкоговорителей, которые транслируют призыв на молитву на расстояние в семь километров. На вершине шпиля находится золотой полумесяц диаметром 23 метра и весом 107 тонн. Его общая площадь вместе с основанием составляет 1050 кв/метров. Полумесяц на вершине комплекса Абра́дж аль-Бейт является самым большим в мире. Внутри него есть несколько служебных помещений, включая комнату для вознесения молитв.

    комплекс Абра́дж аль-Бейт в Мекке

    Гигантские часы и шпиль отеля «Королевская часовая башня» оснащены ультрасовременной системой подсветки из 44 сигнальных прожекторов, 21 тыс. ламп и 2,2 млн. светодиодов.

    комплекс Абра́дж аль-Бейт в Мекке

     Еще одной интересной достопримечательностью является роскошная мечеть Султана Омара Али Сайфуддина в государстве Бруней.


    

    Оставить комментарий