Астрономические часы Оломоуца, Чехия | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Астрономические часы Оломоуца, Чехия(2015-08-06)

    Метки: , , ,

    Второй Прагой называют расположенный в восточной части Чехии старинный город Оломоуц (Olomouc). Здесь так же много красивых достопримечательностей, в число которых входят и Olomouc Astronomical Clock - Астрономические часы Оломоуц на городской ратуше . Они находятся в северной стене здания и размещаются в стрельчатой арке высотой 14 метров.

    Астрономические часы Оломоуца были созданы часовым мастером Антонином Похлом из Силезии. Легенда рассказывает, что во сне часовщику явился ангел и показал, где будут располагаться построенные им часы. Из-за отсутствия письменных данных о времени установки часов, точное время их появления остается неизвестным. По одной версии часы были созданы в 1422-м году, а по другой – 1474-м.

    Астрономические часы Оломоуца построены в стиле часов Страсбургского собора во Франции. Подобный механизм с движущимися фигурками имеют и знаменитые пражские часы Орлой. Чтобы посмотреть на эти знаменитые часы, на сайте http://gd.travelolife.com можно заказать подходящие билеты. Впервые о часах чешского города Оломоуца упоминаются в 1519-м году в работах поэта Стефана из Таурина.

    Имея сложный механизм, Астрономические часы Оломоуца часто ломались, поэтому регулярно ремонтировались. Требовали восстановительных работ и декоративные элементы. Наиболее полная реконструкция была осуществлена в конце 19-го века и обошлась городу в 25 тысяч злотых. Интересно, что самые старые, дошедшие до нашего времени фрагменты часов Оломоуца датируются 1898-м годом.

    Во время Второй мировой войны фасад Астрономических часов Оломоуца был поврежден, но сохранился часовой механизм, циферблаты и движущиеся фигурки. С приходом коммунистического режима внешний вид часов был полностью изменен. Проведенная в период с 1947 по 1955 годы реконструкция была выполнена в стиле социалистического реализма. Работы по преобразованию часов Оломоуца были выполнены опытным мастером Карлом Славинским. Религиозная направленность была заменена темой труда простых рабочих и крестьян.

    Арка Астрономических часов Оломоуца полностью покрыта мозаикой. В ее верхней части можно увидеть сцены из народной жизни. Над верхним застекленным циферблатом когда-то была фигурка ангела, теперь на ее месте находится позолоченный петух. По бокам от него располагаются  арки с движущимися фигурками представителей разных профессии.

    Боковая и верхняя части ниши Астрономических часов представляют собой мозаику с медальонами на тему 12 месяцев и профессий, которые для них наиболее актуальны. По бокам нижнего циферблата находятся фигуры рабочего и ученого – символ союза интеллигенции и простых рабочих. Последняя реставрация часов Оломоуца была осуществлена в 2009—2011-м годах.

    Главное представление Астрономические часы Оломоуца разыгрывают в полдень. Как и возле пражских часов Орлой, на площади перед городской ратушей Оломоуца собирается много туристов, желающих посмотреть на движущиеся под музыку фигурки.

    Рядом с городской ратушей Астрономическими часами Оломоуца находится еще одна известная достопримечательность - Колонна Пресвятой Троицы или чумной столб.


    

    Оставить комментарий