Антонио Гауди, Дом Бальо в Барселоне

Антонио Гауди – легенда архитектуры XX века. Из созданных им 18–ти архитектурных проектов большая часть располагается в Барселоне. Одним из известнейших шедевров  гениального испанского зодчего является Дом Бальо (Casa Batllo), который так же известен под названием Дом Костей.

Уникальный дом без единой прямой линии был построен архитектором Гауди в 1877 году для богатого текстильного магната Жозепа Бальо–и–Касановаса. Это было не новое здание, а реконструкция уже существующего доходного дома, который, по замыслу владельца, в 1875 году подлежал сносу. Однако, Гауди решил сохранить старое здание и создал на его основе новый, поражающий воображение архитектурный шедевр.

Что же необычного в этом здании, которому жители Барселоны дали зловещее название «Дом костей»? Да, в общем–то, все. Вы никогда не заблудитесь в поисках Дома костей и никогда не пройдете мимо. Чтобы свободно путешествовать по Европе, оформите без переплат и бумажной волокиты шенгенскую визу в центре VisaGarant http://visagarant.com.ua/ и отправляйтесь осматривать архитектурные дoстопримечательности Барселоны.

Дом Бальо – это уникальная достопримечательность Барселоны, фантастическое морское чудовище с чещуей–черепицей по всему фасаду и с черепами вместо балконов. Из всех трактовок внешнего вида здания наиболее точным является его сравнение с драконом, любимым образом Гауди, который часто встречается во многих его архитектурных проектах.

Дом Бальо имеет два фасада – главный выходит на Passeig de Gracia, а второй – вовнутрь квартала. Главная отличительная черта здания – практически полное отсутствие прямых линий и четких углов. Архитектор тщательно продумала даже самые мелкие детали конструкций и декораций, над воплощением которых трудились лучшие мастера прикладного искусства того времени.

При реконструкции Дома Бальо Гауди сохранил первоначальную структуру здания, стены которого примыкают к соседним домам. Первый этаж и бельэтаж здания были полностью перепланированы, так же была добавлена мансарда, подвальный этаж и ступенчатая терраса крыши. Для улучшения дневного освещения и вентиляции здания две световые шахты были объединены в один внутренний двор. В продолжение общей атмосферы всего здания Гауди была создана мебель для обстановки дома. Сейчас она выставляется в Доме–музее Гауди в Парке Гуэля.

С 1962 года великолепный Дом Бальо (Casa Batllo) является Художественным памятником Барселоны, в 1969 он стал памятником национального значения. В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Дом Костей включен в 2005 году.

 

Небольшой видео рассказ об архитектурном шедевре Антонио Гауди Доме Бальо в Барселоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.