Пещера гигантских кристаллов в Мексике

В мексиканском штате Чиуауа есть удивительная Пещера кристаллов (Cueva de los Cristales). Находится она под городом Найка и располагается на глубине 300 метров под землей. Пещера была открыта в двухтысячном году и получила известность благодаря огромным размерам находящихся в ней кристаллов.

Пещера гигантских кристаллов находится под шахтовым комплексом Найка, в котором имеются хорошие залежи серебра, свинца и цинка. Еще в 1910–м году на глубине 120 метров шахтеры обнаружили здесь пещеру светлых и прозрачных кристаллов метровой длины. Найденная пещера получила название Пещера мечей (Cueva de las Espadas).

В двухтысячном году при прокладывании нового туннеля на глубине 300 метров шахтеры братья Санчез обнаружили пещеру с гигантскими кристаллами селинита. Этот минерал является структурной разновидностью гипса. Длина самых больших кристаллов в этой пещере достигает 11 метров, а ширина – 4 метра, масса каждого такого гиганта составляет около 55 тонн. Сейчас это самые большие из известных науке кристаллов.

В пещере повышенный уровень влажности, составляющий 90–100%, а температура постоянно находится на уровне +58 оС, что сильно затрудняет ее исследования. Находиться в Пещере гигантских кристаллов можно не более 20 минут и только в специальном снаряжении. Изначально пещера была заполнена водой и сейчас насосы без остановки откачивают из нее постоянно поступающую воду.

Интересно, что 2009–м в районе шахтового комплекса Найка была открыта еще одна заполненная водой пещера кристаллов. Она располагается на глубине 150 метров, находящиеся в ней кристаллы имеют значительно меньшие размеры и тонкие наросты на своей поверхности. Эта пещера получила название Ледяной дворец.

Удивительная Пещера гигантских кристаллов под мексиканским городом Чиуауа представляет интерес и для биологов. В микроскопических заполненных водой полостях кристаллов могут быть обнаружены древнейшие организмы.

Ученые считают, что в шахтовом комплексе Найка могут существовать и другие пещеры. Однако, для их обнаружения потребовалось бы разрушить кристаллы в уже найденных пещерах.

Обязательно посмотрите на красивый кристалл Дон Педро — самый большой ограненный аквамарин в мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.