Яёи Кусама — художница в горошек | Art Travel Blog
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Главная
  • Яёи Кусама — художница в горошек(2014-01-18)

    Метки: ,

    поп арт

    Благодаря оригинальному почерку и нестандартному взгляду на искусство, творчество японской художницы Яёи Кусама (Yayoi Kusama) получило широкую известность во всем мире. Ее особой фишкой и легко узнаваемым фирменным знаком являются яркие картины, скульптуры, коллажи и инсталляции в горошек.

    поп арт

    Яёи Кусама родилась в 1929–м году в Мацумото, Япония. С самого детства она страдала психическими расстройствами, Яёи преследовали галлюцинации и навязчивые мысли, узоры в горошек были частью её видений. Психиатры посоветовали заняться арт–терапией и девочка начала заниматься рисованием. Со временем искусство стало полностью поглотило Яёи и она решила посвятить ему свою жизнь.

    поп арт

    В 1948–м Яёи Кусама около года проучилась в киотской Школе искусств и ремёсел. Уже в 1957–м решила покинуть родину и переехать в Нью–Йорк, где очень быстро стала признанным лидером авангардного искусства.

     поп арт

    С середины 70–х годов и по сей день Яёи Кусама добровольно живет в токийской клинике для душевно больных. Она по–прежнему продолжает заниматься искусством. Неподалеку от клиники находится ее частная студия, где она создает свои яркие работы. Знаменитый горошек стал популярным брендом, художница выпустила целую коллекцию модной одежды и аксессуаров в горошек.

    пап арт   поп арт

    В 1993, в 1998 и 1999 годах Яёи Кусама представляла Японию на Венецианском биеннале. В 2008 году на знаменитом аукционе Кристи одна из ее работ была продана за 5,1 млн. долларов, что является рекордом для живущей женщины–художницы. Яёи Кусама настоящая легенда поп–арта. Ее работа и сейчас пользуются популярностью не только в Японии, но и далеко за ее пределами.

    поп арт   поп арт   поп арт   поп арт   поп арт   поп арт   поп арт   поп арт

    Еще вам обязательно понравятся цветочные акварели другой современной японской художницы - Ибараги Йосиюки, с  творчеством которой вы можете познакомиться здесь.


    
    1. Елена:

      Во истину, непостижим разум человеческий, за исправность которого он же сам и в ответе...Но легализовать свои мысли не каждому доступно. А здесь — полная реализация !

      • Traveler:

        удивительно, но арт-терапия принесла ей просто потрясающие плоды, сделала известной и богатой

    Оставить комментарий